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きょうの料理レシピ

豆あじのから揚げ

揚げたての豆あじを、酢がほんのりきいた甘辛だれでからめたらできあがりです!

豆あじのから揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豆あじ (13~15cm長さのもの) 10~12匹(約240g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・はちみつ 小さじ2+1/2
・酢 大さじ1/2
・サラダ菜 適量
・白ごま 適宜
・揚げ油 適量
・かたくり粉 適量
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

豆あじはエラぶたをあけて親指と人さし指でエラをつまんで引っ張り、内臓ごと取り除く。内側も水洗いして水けを拭く。

2

フライパンに揚げ油を2cmほど入れて160℃に熱し、豆あじにかたくり粉を薄くまぶして入れる。6~7分間じっくり揚げ、190℃に上げて2~3分間、カラリと揚げる。油をきり、大きめの耐熱ボウルに入れる。

3

フライパンの油を除き、紙タオルで拭く。【A】を入れて混ぜ、強めの中火でひと煮立ちさせる。少し煮詰まって泡が大きくなったら、2のボウルに入れる。ごま油小さじ1を加え、ボウルをあおりながらからめる。

4

器に盛り、黒こしょう少々をふり、サラダ菜を添える。好みで白ごまをふる。

全体備考

分担Memo

【まさみ】
・豆あじの内臓を取って洗う。
・たれをつくって豆あじをからめる。

【まさる】
・洗った豆あじの水けを拭き、粉をまぶして揚げる。
・サラダ菜を準備。

きょうの料理レシピ
2015/05/26 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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