きょうの料理レシピ

昆布大根

昆布大根

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・大根 700~800g
・結び昆布 (おでん用) 8コ
【ねぎみそ】
・みそ カップ1/2
*できれば粒のあるもの。
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・しょうが (小/すりおろし) 1かけ
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

大根は皮をむき、3cm厚さの半月形に切り、面取りする。

2

なべに1と昆布を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、弱火にして約15分間煮る。

3

みりん大さじ1、塩小さじ1/2を加え、大根に竹ぐしがスッと通るまで、さらに15~20分間煮る。途中、煮汁が減ったら水を足す。

4

【ねぎみそ】の材料を混ぜ合わせる。

5

3を器に盛り、4をのせる。

全体備考

・ねぎとしょうがの辛みと香りがきいた合わせみそ。ねぎから水分が出るので、保存は冷蔵庫で3~4日間。スティック野菜につけたり、肉や魚にのせて焼いても香ばしい。

きょうの料理レシピ
2003/12/25

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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