きょうの料理レシピ 2015/05/13(水)

買い置き麺で新定番 水づけスパゲッティ

乾燥のスパゲッティをあらかじめ水につけて戻しておくのは、レストランの裏ワザ時短テクニック!時間のあるときに水づけにしておけば、思い立ったらすぐつくれるのも魅力的です。

水づけスパゲッティ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

・スパゲッティ (乾燥) 200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。

! ポイント

大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。

2

ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色が変わるまで冷蔵庫におく(水づけの時間は全体備考参照)。

3

水けをよくきって、1人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日間ほど保存可能。

全体備考

スパゲッティの太さ 水づけの時間の目安
1.4mm        1時間~1日
1.7mm        1時間30分~1日
1.9mm        2時間~1日

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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