きょうの料理レシピ

豚肉と春キャベツのうどん

甘い春キャベツと豚肉のうどんには、かけつゆを濃いめに黒こしょうをピリッときかせるのがおすすめです。

豚肉と春キャベツのうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /6.00 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・豚薄切り肉 150g
・春キャベツ 150g
・ねぎ 1/2本
【A】
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・黒こじょう (粗びき) 適量

つくり方

1

豚肉は10cm長さに切り、熱湯に10秒間ほど浸してほぐす。色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

2

キャベツは5cm角に切り、ねぎは5~6cm長さの斜め切りにする。

3

鍋に【A】と12を入れて冷凍うどんをのせ、中火にかける。

! ポイント

しょうゆ、酒、水を1:1:5の割合で合わせたフライパンに、すべての材料を入れて火にかける。

4

うどんをほぐし、ひと煮立ちしてしっかり温まったら、黒こしょう適量をふり、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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