close_ad
きょうの料理レシピ

彩り野菜ソース

オリーブ油につけ込むだけなので簡単です。7種類の野菜が一度にとれるのもうれしい!

彩り野菜ソース

写真: 宮本 進

エネルギー /1830 kcal

*全量

塩分 /11.90 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (中) 2~3コ
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 1/2本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1
・レモン汁 1コ分
・塩 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取って横半分に切る。種を取り除き、1cm角に切る。

2

きゅうり、たまねぎ、セロリ、パプリカはそれぞれ5mm角に切る。

3

12、パセリを保存容器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

【保存方法】
表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。
【保存期間】
3~4日間。

【こんなアレンジも】
・スープの素(もと)を加えて簡単野菜スープに。
・スクランブルエッグにかけても。
・ホットペッパーソースを加えればサルサ風に使っても。

きょうの料理レシピ
2015/04/14 ストックして らくらく朝食

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 栗原 はるみ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介