きょうの料理レシピ 2015/03/16(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】新たまねぎの丸ごと煮 新たまねぎのドレッシング

新たまねぎの甘みに、みりんで甘みをプラス。サラダやマリネ、焼き魚などにも使える万能ドレッシングです。

新たまねぎのドレッシング

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ (すりおろす) 1/6コ
・みりん (煮きったもの) 大さじ2
・米酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料を混ぜ合わせる。

全体備考

◆マスタードや刻んだハーブなどを加えて混ぜ、味に変化をつけていただいてもおいしい。

《保存》
保存容器などに入れて冷蔵庫で保存すれば約1か月間もちます。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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