きょうの料理レシピ 2003/12/17(水)

しいたけのチーズみそ焼き

肉厚のしいたけに、濃厚なチーズみそペーストをのせた、柔らかくクリーミーな味わいです。ワインとご一緒に。

しいたけのチーズみそ焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・生しいたけ (身の厚い大きめのもの) 12枚
【チーズみそペースト】
・クリームチーズ 100g
・白みそ (甘口) 20g
・卵黄 2コ分
・塩 少々
・白こしょう 少々
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を取ってオーブントースターで軽く焼き、水分をとばす。

2

【チーズみそペースト】をつくる。小なべに【チーズみそペースト】の材料を入れてごく弱火にかけ、木べらなどで絶えず混ぜながら、クリーム状になるまで練る。

3

1で焼いたしいたけのかさの内側に、しょうゆをひとはけぬる。その上に2の【チーズみそペースト】をぬり、もう一度オーブントースターで、軽く焼き色がつくくらいまで焼く。

4

仕上げに黒こしょう少々をふり、器に盛る。

このレシピをつくった人

星 則光さん

東京・虎ノ門にあるホテルの和食調理長を経て、佐賀県唐津市にある海中レストラン萬坊の料理長を務める。和食の伝統を守りながらも真空調理を取り入れるなど独自の工夫をしている。食材の生産地には直接足を運び、情報収集を欠かさない。鹿児島の黒酒や、黒砂糖など、黒い食材にこだわっている。

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