きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜きゃらぶき

ほろ苦く、シャキシャキしたふきのおかず。しょうゆの風味が一体となって、ご飯にぴったりの一品です。

きゃらぶき

撮影: 南都 礼子

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*冷ます時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ふき (ふきの葉を除く。) 250g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきは鍋に入る長さに切り、太い部分と細い部分に分ける。まな板にのせて塩大さじ1をまぶし、両手で転がして板ずりをする。

2

たっぷりの熱湯にふきの太い部分を入れて2分間ほどゆで、細い部分も加えてさらに2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、皮をむく。太い部分は縦半分に切って4㎝長さに、細い部分は4㎝長さに切る。

3

フライパンに2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、火を弱めて5分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

4

再び中火で煮立て、落としぶたをして火を弱め、5分間ほど煮る。火から下ろし、落としぶたを取って冷ます。これをもう一度繰り返す。

5

強火にかけ、煮汁が少なくなったら、仕上げにしょうゆ大さじ1/2を加え、軽く煮る。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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