きょうの料理レシピ

ゆでキャベツ

【冬野菜食べつくし&保存のアイデア】キャベツを丸ごと買ったらすぐにゆでて冷蔵庫で保存。ゆでキャベツをストックしておけば、調理時間の短縮になり、塊のままよりもかさばらないのでおすすめです。

ゆでキャベツ

撮影: 蛭子 真

材料

(1コ分)

・キャベツ 1コ

つくり方

丸ごとゆでる
1

芯の周囲に切り込みを入れて、フォークで芯を取り出す。

2

深めのフライパンや鍋にキャベツが半分つかるくらいの湯を沸かし、芯のあった部分を下にして入れる。

3

4~5分間したらキャベツの上下を返し、さらに3~4分間ほどゆで、トングなどを使って外側の葉を1枚ずつはがす。

4

はがした葉は20~30秒間ほど湯につけて取り出す。

5

冷ましてから軽く手で絞り、余分な水けをきる。

全体備考

【1/2コのキャベツをゆでるときは】
芯を取り、断面を上にしてゆで、次に上下を返してゆでます。ゆで時間の目安は丸ごとゆでるときと同様です。

【保存】
ゆでたキャベツはジッパー付きの保存袋に入れます。量の多いときは重ねて、少ないときはたたんでコンパクトに。冷蔵庫で10日間ほど保存できます。

きょうの料理レシピ
2015/02/11 【冬野菜まるごと食べつくす】キャベツシューマイ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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