きょうの料理レシピ

しっとりうの花

具をシンプルにしておからのおいしさを楽しみましょう。しっとりいり上げ、最後にごま油で香り高く仕上げます。

しっとりうの花

撮影: 渡邉 文彦

材料

(2人分)

・おから カップ1+1/2(100g)
・えのきだけ 50g
・にんじん 3cm(30g)
・細ねぎ 2~3本
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・削り節 1パック(4g)
・ごま油

つくり方

1

えのきだけは石づきを取って、長さを4つに切る。にんじんは3cm長さのせん切り、細ねぎは小口切りにする。

2

鍋に水カップ1とにんじんを入れ、中火で火が通るまで煮る。えのきだけ、【A】、おから、細ねぎ、削り節を加え、弱めの中火にしていりつける。

3

汁けが少なくなってしっとりしたら火を止め、ごま油小さじ1/2を混ぜる。

全体備考

※このレシピは、2000/12/05に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/02/03 【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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