きょうの料理レシピ

ハンからバーグきのこソース

ハンバーグにおからが入るから、名前を合体させて、ハンからバーグになりました。

ハンからバーグきのこソース

撮影: 渡邉 文彦

材料

(2人分)

・おから 80g
・かたくり粉 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・卵 1コ
・合いびき肉 120g
・ウスターソース 小さじ1
【きのこソース】
・えのきだけ 50g
・しめじ 80g
・赤ワイン 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・バター 大さじ1

つくり方

1

おからにかたくり粉を混ぜる。牛乳と溶きほぐした卵を混ぜ、おからとよくなじむまで混ぜ合わせる。

2

合いびき肉に1とウスターソース、塩一つまみ、こしょう少々を加えて手でこね混ぜる。2等分にして小判形にまとめ、真ん中を軽くへこます。

3

フライパンを熱してサラダ油少々をひき、2を中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。2~3分間焼いたら、熱湯をハンからバーグの半分ほどの高さまで注いで、さらにふたをして中火で5分間焼く。

4

竹串をの3バーグの中まで刺し、竹串が熱くなっていたら、ふたを取って汁けをとばし、取り出して器に盛る。

5

きのこソースをつくる。えのきだけは石づきを取り、長さを4つに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。4のフライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、えのきだけとしめじを全体が熱くなるまで炒める。残りのきのこソースの材料を加え、煮立ったら火を止め、ハンからバーグにかける。

全体備考

※このレシピは、2000/12/05に放送したものです。

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このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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