きょうの料理レシピ

大根とかまぼこのあえもの

残った大根で、味、食感のがらりと変わったカツ代さんの大好きだった副菜をつくりましょう。

大根とかまぼこのあえもの

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・大根 1/3本
・大根の葉 (芯に近い柔らかい部分) 適量
・かまぼこ (小) 1本
*ちくわやハムでもよい。
・白ごま カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・米酢 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、薄めの輪切りにしてからせん切りにする。大根の葉は細かく刻む。

2

ボウルに1を入れて塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜてからしんなりするまで5分間ほどおく。

3

白ごまはすり鉢でよくすり、米酢大さじ1を加えて混ぜる。

4

2の大根と葉をざるにあけ、自然に水けをきり、薄切りにしたかまぼことともに3に2~3回に分けて加え、ザックリとあえる。

全体備考

※このレシピは、1997/01/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/02/02 【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】冬野菜たっぷり簡単レシピ

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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