
きょうの料理レシピ
豚肉・大根のねぎみそ煮
【冬野菜たっぷり簡単レシピ】フツフツ煮た、みその香ばしさがたまらない。豚肉のうまみと、大根、ねぎの甘みがよくマッチします。

撮影: 青山 紀子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・大根 10cm(400~500g)
- ・ねぎ 2本
- ・こんにゃく 1枚(200g)
- 【合わせみそ】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ (あれば赤みそ) 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・水
つくり方
1
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切り、皮は4cmくらいの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm長さに切る。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
2
鍋に大根と皮、こんにゃく、豚肉を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、肉の色が変わったらざるに上げる。
3
鍋に水カップ1/2を入れ、ねぎを平らに並べ入れる。その上に2の大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにし、よく混ぜた【合わせみそ】をポトポトとのせる。
4
ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。途中、全体を底から混ぜる。最後は強火にして汁をからめるように煮上げ、粉ざんしょうをふる。
全体備考
※このレシピは、1997/01/13に放送したものです。
きょうの料理レシピ
2015/02/24
まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず
このレシピをつくった人

小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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