きょうの料理レシピ 2015/02/23(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】かぶの明太子あんかけかぶの柚子こしょうあえ

【シンプル京ごはん】つくりたてならば、生のかぶの食感が楽しめます。時間をおいて味がなじんでから食べてもおいしいですよ。

かぶの柚子こしょうあえ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・柚子(ゆず)こしょう (市販) 小さじ1
・柚子の搾り汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて10等分のくし形に切る。茎の付け根に泥がついているときは、水につけながら竹串などで取り除く。

2

小さめのボウルに柚子こしょうを入れて、柚子の搾り汁で溶きのばし、かぶを入れてあえる。1/2コのかぶの形になるように、盛る。

全体備考

【保存】
保存容器などに入れて2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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