きょうの料理レシピ

かぶの白みそ煮

【シンプル京ごはん】トロトロになるまで煮込んだかぶもまた絶品。白みその甘みが、具材をやさしく包み込みます。

かぶの白みそ煮

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
・金時にんじん 40g
*紅色が濃く、甘みの強いにんじん。 なければ普通のにんじんでもよい。
・よもぎ麩(ふ) (1cm幅に切る) 4切れ(80g)
*よもぎを練り込んだ生麩。 なければ普通の生麩でもよい。
・だし カップ2
・柚子(ゆず)の皮 適量
・白みそ

つくり方

1

かぶは皮をむいて4等分にする。にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。

2

鍋にだしと1を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したらふたをずらして弱火にし、7分間ほど煮る。この時点ではかぶは堅めにゆでる(竹串がなんとか通るほど)。

3

ボウルに白みそ100gを入れ、2の煮汁を適量加えて溶き、2の鍋に入れる。中火にかけて沸騰したら、弱火にしてよもぎ麩を入れ、5分間ほど煮る。器に盛り、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/02/23 【大原千鶴のシンプル京ごはん】かぶの明太子あんかけ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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