きょうの料理レシピ

かぶのみぞれ汁

【シンプル京ごはん】だしは焼き魚から。焼き魚の残りでもつくれます。すりおろしたかぶが、なんともやさしい味わいです。

かぶのみぞれ汁

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・焼き魚 (白身/塩焼きしたもの) 1切れ(約100g)
*ここではたいを使用。 白身魚であればなんでもよいが、骨付きのもののほうが、だしは出やすい。
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・わさび (すりおろしたもの) 適量
・うす口しょうゆ 適量

つくり方

1

かぶは皮をむいてすりおろし、ざるにあけて自然に水けをきる。小鍋に水カップ1と焼き魚を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮て火を止める。

2

1から焼き魚を取り出し、骨を取って、身を粗くほぐす。

! ポイント

魚の皮はつけたままでもよい。

3

1の鍋を中火にかけ、沸騰したらうす口しょうゆ適量を加えて味を調える。【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、すりおろしたかぶを加えて混ぜ、1分間煮る。

! ポイント

焼き魚の塩加減に応じて、味見をしながらうす口しょうゆの分量を調節する。

4

器に焼き魚を盛り、3のみぞれあんをかけて、わさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/02/23 【大原千鶴のシンプル京ごはん】かぶの明太子あんかけ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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