きょうの料理レシピ 2003/12/23(火)

レーズン入りオレンジライス

ほのかなオレンジの酸味とあまい香りがするご飯。ビーフシチューと引き立て合うよう薄味で仕上げるのがコツです。

レーズン入りオレンジライス

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4~6人分)

・米 カップ2
・オレンジ 2コ
*果汁100%のオレンジジュースカップ3/4を使ってもよい
・干しぶどう 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って水けをきる。オレンジは果汁を絞る。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。透き通ってきたらバター大さじ1を足し、米を加えて透き通るまでいため、冷ます。

3

炊飯器に2、オレンジ果汁(約カップ3/4)に水を足し、カップ2にして入れる。顆粒スープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、普通に炊く。仕上げに干しぶどうを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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