きょうの料理レシピ 2015/02/12(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】午後のティータイムにチョコブラウニーりんごのデザートピザ

りんごの甘酸っぱさとチーズの塩けはワインとの相性抜群!パリパリの食感が、おいしさを引き立てます。

りんごのデザートピザ

撮影: 竹内 章雄

材料

(直径22cm1枚分)

・ピザ用シート (市販/薄焼きタイプ) 1枚
・りんご 1/2コ
・ゴルゴンゾーラチーズ 大さじ1(20g)
・はちみつ 小さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・バター 10g

下ごしらえ・準備

1 オーブンは250℃に予熱する。

つくり方

1

ピザ用シートはオーブンで4~5分間焼き、軽く焼き色をつける。

2

バター10g弱は小さめの角切りにする。りんごは皮付きのままよく洗い、芯を除いて薄いくし形に切る。

3

オーブン用の紙に1を置き、2のりんごを放射状に並べる。

! ポイント

食感が大切なので、りんごは重ねずに並べて。余った分は無理に並べず、つまんで食べてしまいましょう!

4

2のバターをシートの縁に沿って並べる。ゴルゴンゾーラチーズは小さくちぎって全体に散らす。

5

はちみつを回しかけ、グラニュー糖を全体にふりかける。250℃のオーブンに入れ、約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

焼きたてを好みの大きさにカットして召し上がれ!

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?