きょうの料理レシピ 2015/02/12(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】午後のティータイムにチョコブラウニーりんごのデザートピザ

りんごの甘酸っぱさとチーズの塩けはワインとの相性抜群!パリパリの食感が、おいしさを引き立てます。

りんごのデザートピザ

撮影: 竹内 章雄

材料

(直径22cm1枚分)

・ピザ用シート (市販/薄焼きタイプ) 1枚
・りんご 1/2コ
・ゴルゴンゾーラチーズ 大さじ1(20g)
・はちみつ 小さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・バター 10g

下ごしらえ・準備

1 オーブンは250℃に予熱する。

つくり方

1

ピザ用シートはオーブンで4~5分間焼き、軽く焼き色をつける。

2

バター10g弱は小さめの角切りにする。りんごは皮付きのままよく洗い、芯を除いて薄いくし形に切る。

3

オーブン用の紙に1を置き、2のりんごを放射状に並べる。

! ポイント

食感が大切なので、りんごは重ねずに並べて。余った分は無理に並べず、つまんで食べてしまいましょう!

4

2のバターをシートの縁に沿って並べる。ゴルゴンゾーラチーズは小さくちぎって全体に散らす。

5

はちみつを回しかけ、グラニュー糖を全体にふりかける。250℃のオーブンに入れ、約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

焼きたてを好みの大きさにカットして召し上がれ!

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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