きょうの料理レシピ 2015/02/11(水)

【冬野菜まるごと食べつくす!】キャベツシューマイ キャベツのじゃがバター煮

料理の時間を十分にとれないときや、何かもう一品増やしたいとき、簡単に作れます。野菜もたっぷりいただけます。

キャベツのじゃがバター煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*ゆでキャベツをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでキャベツ (ザク切りにする) 1/2コ分
・じゃがいも (皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする) 3コ分(230g)
・たまねぎ (ザク切り) 1/2コ分
・にんにく 1かけ
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 一つまみ
・バター
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。鍋にバター・オリーブ油各大さじ1、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくがきつね色になったら、じゃがいも、たまねぎを加えてふたをし、時々混ぜながら炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたら、ゆでキャベツを加えてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふる。

2

1に水カップ1/2と顆粒スープの素を加えてふたをし、弱めの中火で10分間ほど、時々混ぜながら、じゃがいもがホロッとくずれるくらいまで煮る。

3

ふたを取り、塩・こしょう各適量で味を調え、器に盛る。

! ポイント

ご飯にのせて、しょうゆを2~3滴たらして食べてもおいしい。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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