きょうの料理レシピ 2015/02/10(火)

【冬野菜まるごと食べつくす!】大根のおろし大根あん大根のステーキ トマトソース

大根をこんがり焼いた「ステーキ」は、しっかり下ゆでしてあるので、最後までジューシーさを失いません。たっぷりベーコンのトマトソースでいただきましょう。

大根のステーキ トマトソース

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・大根 (中ほど) 8cm(約350g)
【A】
・酒 カップ1/2
・昆布 (5×10cm) 1枚
・塩 小さじ1
【トマトソース】*つくりやすい分量
・ベーコン (塊) 100g
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・塩 少々
・砂糖 小さじ2
・こしょう 適量
・オリーブ油 適量
・ほうれんそう 1/2ワ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。竹串がスッと通るまでゆで、ゆで汁をあける。

2

1の鍋に【A】と水カップ2+1/2を加えて火にかけ、落としぶたをして30分間ほど弱火で煮含める。

3

ベーコンは1cm角に切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンをこんがりと炒める。

4

3に【トマトソース】の残りの材料を順に加え、味をみながらとろみがつくまで煮詰める。

5

2の大根の水けを拭き、サラダ油少々を熱したフライパンで、両面に焼き色をつける。大根を取り出し、サラダ油少々を熱して、2cm長さに切ったほうれんそうをサッと炒める。

6

器にほうれんそうを敷いて大根を盛り、【トマトソース】をかける。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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