きょうの料理レシピ 2015/02/09(月)

【冬野菜まるごと食べつくす!】白菜と豚肉のほうじ茶煮白菜のナポリタン風

白菜を、ちょっと懐かしいナポリタン風の味つけで。ソーセージ、にんにく、粉チーズなど洋風の味と白菜がぴったりなじみ、新しいおいしさを発見できます。ふっくら蒸らしてから、炒め上げるのがポイント。

白菜のナポリタン風

撮影: 蛭子 真

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・白菜 3枚(250g)
・ウインナーソーセージ 6本
・にんにく 1かけ
・白ワイン 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ3
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は5~6cm長さのそぎ切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにして芯を取る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ソーセージを中火で炒める。焼き色がついたらにんにくを加える。

3

白菜の軸を加え、軽く塩・こしょうをふって炒める。しんなりしたら白菜の葉を加え、軽く塩をふって炒める。

4

全体に油が回ったら白ワインを加えてふたをし、1分30秒間蒸し焼きにする。ケチャップを加えて煮汁をとばすように炒め、粉チーズの半量をふる。

5

チーズが溶けるまで1分間ほど火にかけ、器に盛り、残りの粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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