きょうの料理レシピ
クリスマスポテトサラダ
いつものポテトサラダも、リング状にまとめてゆで野菜で飾れば、クリスマスのごちそう風。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(5~6人分)
- ・じゃがいも 6コ
- ・ロースハム (みじん切り) 3枚
- ・レモン汁 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ4
- 【飾り】
- ・絹さや 50g
- ・ミニトマト 1/3パック
- ・カリフラワー (小) 1/2コ
- ・プロセスチーズ 50g
- 【ドレッシング】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらし、水けをきる。なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら少し火を弱め、10~15分間、じゃがいもが柔らかくなるまでゆで、水けをきる。
2
じゃがいもをゆでる間に【飾り】の野菜を用意する。絹さやは筋を取り、サッとゆでて水にとり、水けをふいて斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。カリフラワーは小房に分け、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、冷ます。チーズは5mm厚さに切り、好みの型で抜く。
! ポイント
形抜きしたチーズの残りは「カラフル・ミートローフ」に使ってもよい。その場合はミートローフをつくる前にチーズを形抜きする。
3
ボウルに1を入れ、少し粒が残る程度にフォークなどでつぶす。温かいうちに塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁をかけて混ぜる。少し冷ましてからハム、マヨネーズを加えて混ぜる。
4
オーブン用の紙を広げ、3を横長に置く。紙ごと巻き、皿の大きさに合わせて棒状にまとめる。紙をはずし、リング状に形づくって器にのせ、手で形を整える。2を飾る。
! ポイント
オーブン用の紙で棒状に形づくってから、リング状にして器にのせる。
5
【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせておく。食べるときに再びよく混ぜてかける。
◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ
簡単オニオンスープ
食パンツリー
きょうの料理レシピ
2003/12/22
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント