きょうの料理レシピ

えびときのこのトマト甘酢炒め

トマトを入れて爽やかな酸味をつけた甘酢炒め。豆板醤でほどよく辛みをきかせました。

えびときのこのトマト甘酢炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 正味200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しめじ 100g
・まいたけ 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・トマト (小) 2コ
*湯むきしてヘタを除き、種を取って、2~3cm角に切る。
【B】
・トマト汁 大さじ2
*トマトの種や切ったときに出た汁を ボウルに移し、ざるでこしたもの。
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・砂糖 小さじ2~3
*甘みの強いトマトの場合は少なめに。
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・かたくり粉
・こしょう 少々

つくり方

1

えびは殻をむき、背に一筋切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、10分間おく。しめじは石づきを除き、まいたけとともに小房に分ける。

2

鍋に湯を沸かして、1のえびを入れる。赤く色が変わったらざるに上げて水けをきる。

! ポイント

えびは、色が変わり、表面が固まるまでゆでる。あとで火を通すので、内部は生のままでよい。

3

フライパンにきのこを入れ、酒大さじ1をふってふたをする。中火にかけて沸騰してきたら、ふたを取る。しんなりするまで火を通し、ざるに上げて水けをきる。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて弱火にかけ、ねぎとしょうがをしんなりするまで炒め、豆板醤を加えてサッと炒め合わせる。

5

強火にしてトマトを入れ、水分がにじみ出てきたら3を加えて、大きく炒め合わせる。【B】を加えて混ぜ、沸騰したら中火にし、2のえびを入れる。えびに火が通ったら強火にし、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)小さじ2を加え、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2015/01/14 【おふくろの味 定番100】酢豚・肉だんごの甘酢あん

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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