きょうの料理レシピ

里芋飾り切り 六方むき

お正月のお煮しめに、飾り切りで華やかに。

里芋飾り切り 六方むき

撮影: 浮田 輝雄

材料

・里芋 1コ

つくり方

1

上下を切り落としてから、切り口が六角形になるように、側面の皮を厚めにむく。一面をむいたら、反対側の一面をむくと、形を整えやすい。むき終わったら横半分に切る。

【こちらのレシピも参考に!】
ごちそうお煮しめ

きょうの料理レシピ
2014/12/15 【大原千鶴のシンプル京ごはん】ひとつ鍋でできる ごちそうお煮しめ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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