きょうの料理レシピ 2014/12/15(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】ひとつ鍋でできる ごちそうお煮しめ にんじん飾り切り ねじり梅

お正月のお煮しめに、飾り切りで華やかに。

にんじん飾り切り ねじり梅

撮影: 浮田 輝雄

材料

・にんじん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは厚さ2.5cmに切り、梅型で抜く。まず花弁と花弁のくぼみから中心に向けて切り込みを5か所に入れ、その切り込みに向けて斜めに包丁を入れそぎ取る。

全体備考

【野菜の飾り切り】
お煮しめは、切り方や煮方に少し気を遣うだけで、うんとお正月らしく華やかになるから不思議。家族のために新年を祝う気持ちを込めて。

【こちらのレシピも参考に!】
ごちそうお煮しめ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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