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きょうの料理レシピ

中国風ちまき

中国風おせちのひとつにもなるちまき。一食分ずつ包むのではなく細長くつくって切り分けるのでお手軽です。

中国風ちまき

写真: 尾田 学

エネルギー /600 kcal
調理時間 /90分

*もち米、竹の皮を水につける時間は除く

材料

(4人分)

・もち米 カップ3
・牛すね肉のしょうゆ煮 80g
・しいたけの含め煮 5枚
・ピーマン (赤) 1コ
・ピーマン (緑) 1コ
・ゆでたけのこ 50g
・ねぎ 1本
・干しえび (乾) 20g
・牛すね肉のしょうゆ煮 大さじ2
・五香粉 小さじ1/4
*ウーシャンフェン。中国の数種類の香辛料を調合したもの。なければ省いてもよい
・竹の皮 3~4枚
・酒
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

もち米は数回洗い、たっぷりの水に一晩つけ、調理する30分前にざるに上げる。竹の皮は水に浸して半日ほどおく。

2

牛すね肉のしょうゆ煮しいたけの含め煮、種を取ったピーマン、たけのこは6~7mm角に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。

3

干しえびは酒大さじ1をふり、しんなりしたら粗く刻む。

4

中華なべを熱し、ごま油大さじ1を入れてなじませ、しいたけ、たけのこ、干しえび、ねぎ、ピーマン、牛肉の順に入れていため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

5

同じなべにごま油大さじ1~2を熱してもち米をいため、牛すね肉の煮汁を回し入れて混ぜ、4を戻し入れ、五香粉を加えていため合わせる。バットにあけ、粗熱を取る。

6

竹の皮は水けをふき、端を細長く裂いてひもをつくる。5を3~4等分にして竹の皮にギュッと詰めるように包み、ひもで3~4か所を結ぶ。残りも同様に包む。

7

蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で50分~1時間蒸す。皮ごと食べやすい大きさに切る。

全体備考

日もち:冷凍庫で2週間~1か月
食べるときに強火で30分間蒸し直す。

きょうの料理レシピ
2003/12/11

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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