きょうの料理レシピ 2014/11/26(水)

【杵島親子のメシタビin茨城】ほっこり!もちもち!“れんこん”再発見 れんこんの竜田揚げ

しょうゆの香ばしさが食欲をそそる、おつまみ感覚の揚げ物です。

れんこんの竜田揚げ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん (細いもの) 1節(100g)
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1~2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこん(細いもの)1節(100g)をよく洗い、皮付きのまま8等分のくし形に切る。水に2~3分間さらし、水けをよくきる。

2

1をボウルに入れ、しょうゆ・酒各小さじ1をからめて10分間おく。かたくり粉大さじ1~2を加え、全体にからめる。

3

揚げ油を170℃に熱して2を入れ、時々混ぜながら、カリッとするまで2分間ほど揚げる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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