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きょうの料理レシピ

白菜とにんじんの塩こうじ漬け

塩こうじのうまみが作用し、短時間でもおいしく漬け上がります。

白菜とにんじんの塩こうじ漬け

写真: 澤木 央子

エネルギー /20 kcal
調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 1枚(約100g)
・にんじん 1/5本
・塩こうじ (市販) 小さじ2

つくり方

1

白菜は2~3cm四方に切る。にんじんはマッチ棒くらいの大きさの棒状に切る。

2

ジッパー付きの保存袋に1、塩こうじを加え、袋の上からもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温(夏は冷蔵庫)に1時間以上おいて味をなじませる。汁けを軽くきって器に盛る。

全体備考

●食べごろ/すぐに食べられる。
●保存/冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2014/11/24 少量でラクラク!初めての漬物

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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