きょうの料理レシピ 2014/12/03(水)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん 年末スペシャル】クリスマスディナーにビーフシチューきのこの炊き込みご飯

たっぷりきのこを炊き込んだ香り豊かなご飯です。ビーフシチューをかけても漬物を添えて食べてもおいしい。

きのこの炊き込みご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 6工程 )

*昆布を水につける時間、米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・昆布 (10cm長さ) 1枚
・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・好みの漬物 適宜
・好みのかんきつ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布はサッと洗ってから約カップ2の水につけ、約30分間おく。

2

米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。

3

しめじは石づきを除き、小房にほぐす。まいたけは細かくほぐす。エリンギは3~4cm長さに切り、太い部分は半分に切ってから5~6mm厚さの薄切りにする。

4

【A】に1の昆布だしを加え、360mlに計量する。

5

炊飯器の内釜に2の米を入れ、3のきのこを広げてのせる。4を縁から注いで普通に炊く。

6

炊き上がったらサックリと混ぜて器に盛る。好みで漬物とかんきつを添えたり、ビーフシチューをかけて食べる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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