みんなのきょうの料理

きのこの炊き込みご飯

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*昆布を水につける時間、米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・昆布 (10cm長さ) 1枚
・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・好みの漬物 適宜
・好みのかんきつ 適宜

つくり方

1.昆布はサッと洗ってから約カップ2の水につけ、約30分間おく。

2.米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。

3.しめじは石づきを除き、小房にほぐす。まいたけは細かくほぐす。エリンギは3~4cm長さに切り、太い部分は半分に切ってから5~6mm厚さの薄切りにする。

4.【A】に1の昆布だしを加え、360mlに計量する。

5.炊飯器の内釜に2の米を入れ、3のきのこを広げてのせる。4を縁から注いで普通に炊く。

6.炊き上がったらサックリと混ぜて器に盛る。好みで漬物とかんきつを添えたり、ビーフシチューをかけて食べる。

関連レシピ

◆こちらのレシピと一緒に!◆
ビーフシチュー

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。