きょうの料理レシピ 2014/12/09(火)

【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】2 熊本風雑煮

しょうゆ味の汁に下ゆでした野菜、丸餅を入れた雑煮です。熊本京菜と水前寺もやしの代わりに小松菜と大豆もやしをつかいました。

熊本風雑煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・丸餅 2コ
・大根 100g
・里芋 2コ(120g)
・にんじん 1/4本(30g)
・ごぼう 1/4本(30g)
・小松菜 50g
・大豆もやし 30g
・鶏もも肉 60g
・ちくわ 1/2本
・だし カップ3+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、里芋は1cm厚さの輪切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて短冊形に切り、水にさらす。それぞれ熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げる。

2

小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。大豆もやしはひげ根を取り、束にしてたこ糸で結び、3~4分間ゆでて水けをきる。

3

鶏肉は2cm角に切り、ちくわは5mm厚さの輪切りにする。

4

鍋にだしを中火で温め、3を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをすくう。1、うす口しょうゆ大さじ1、餅を加え、柔らかくなるまで弱火で煮る。味をみて、塩少々で調える。

5

椀(わん)の底に大根を入れ、餅をのせ、ほかの具と汁を入れて2をのせる。

全体備考

野菜は前日にゆでておくとよい。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介