きょうの料理レシピ 2014/11/18(火)

【和食の知恵を食卓に】合わせだしで 茶碗蒸し・根菜汁 さけの野菜蒸し

さけに細く切った野菜をのせ、アツアツのだしをかけて蒸します。だしがまんべんなくしみ込んで、しっとり柔らかな一品です。

さけの野菜蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・生ざけ (小) 4切れ
・にんじん 50g
・生しいたけ 2枚
・えのきだけ 1袋
・ねぎ 10cm
・みつば 1/3ワ
【A】
・かつお+昆布だし カップ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・レモン (国産/薄いいちょう形に切る) 4枚
・塩 少々
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは塩少々をふって5分間おき、酒大さじ2をふる。

2

にんじんはスライサーで縦に薄切りにし、包丁でごく細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、かさはせん切り、軸は細く裂く。えのきは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。

3

器にさけを入れて2をのせ、煮立てた【A】をかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間ほど蒸す。レモンを添える。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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