きょうの料理レシピ 2014/11/17(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】白菜の鶏スープ煮 白菜のあんかけ

アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいですよ。

白菜のあんかけ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ(約500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
【A】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 適量
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は2cm幅に切る。豚バラ肉も2cm幅に切る。

2

鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、豚バラ肉を入れてサッと炒める。白菜を入れて全体をひと混ぜしたら、【A】を加えてふたをし、中火のまま白菜がしんなりするまで煮る。

3

白菜が柔らかくなったら鍋を一度火から下ろし、【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び1分間ほど弱火にかける。

4

器に盛り、おろししょうがをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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