きょうの料理レシピ 2014/11/17(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】白菜の鶏スープ煮 白菜のおもゆ漬け

おもゆでわずかにとろみをつけることで、漬け汁が白菜によくからみます。水キムチのように、漬け汁も残さずいただけます。

白菜のおもゆ漬け

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*白菜におもしをのせて おく時間、おもゆを冷ます 時間、冷蔵庫に入れておく 時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/6コ(約500g)
・にんじん 50g
【おもゆ】*ざるに残ったご飯は、おかゆのように食べられる。
・ご飯 40g
・水 カップ2+1/2
【調味液】
・だし昆布 (5cm四方) 1枚
・赤とうがらし 1本
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は1cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。

2

ボウルに1と塩20gを入れてよく混ぜ、ポリ袋に入れる。ポリ袋の口をとじて2kgのおもしをのせて1時間ほどおく。

3

ご飯と水を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節して10分間煮る。

4

火を止め、冷ましてからざるでこし、保存容器に入れる。【調味液】の材料を入れて混ぜ、水けを軽く絞った2を加え、全体をよく混ぜたら冷蔵庫に入れて一晩おく。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で1週間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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