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きょうの料理レシピ

薄焼き卵の春巻

春巻の皮を薄焼き卵に変えてアレンジしました。具は同じでも、卵の甘みが加わることで違った味わいが楽しめるレシピです。

薄焼き卵の春巻

写真: 友田 富造

材料

(1本分)

・卵 1コ
【A】
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・塩 ごく少々
・春巻の具 75g
*「春巻の具」1本分の分量。
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1弱
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、【A】を入れる。よく溶き、ざるなどで裏ごしする。

! ポイント

かたくり粉は生地を強く、塩は生地を固くする役割を果たす。
卵液を裏ごしすることできめの細かい仕上がりに。このひと手間が生地をなめらかに。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、しっかり熱して火を止める。卵液を流し入れ、全体に広げたら火をつけ、弱火にする。菜箸などで裏返し、火を止め、余熱で火を入れる。取り出して粗熱を取る。

! ポイント

フライパンの余熱を利用すれば、慌てることなくきれいに焼ける。

3

中央に具をのせ、上側に水溶き小麦粉を塗り、手前から包む。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、巻き終わりを下にして全体が少し色づくまで焼く。4等分にし、器に盛る。

◆「春巻」のレシピはこちら◆
春巻

きょうの料理レシピ
2014/11/12 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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