きょうの料理レシピ 2014/11/06(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】気軽に旬を楽しむ おうち懐石しめじとまいたけの土佐酢あえ

旬のきのこを土佐酢であえてさっぱりと。錦糸卵やみつばを加えて、味も彩りも美しく仕上げました。

しめじとまいたけの土佐酢あえ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ 1/2パック(50g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
・みつば 1ワ(50g)
【土佐酢】
・だし 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【錦糸卵】
・卵 1コ
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを除き、小房に分ける。まいたけは大きめにほぐす。みつばは3cm長さに切る。

2

塩少々を入れた熱湯にみつばを入れてゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。同じ湯にしめじ、まいたけをサッとくぐらせ、ざるに上げて水けをよくきる。

3

ボウルに【土佐酢】の材料を合わせて混ぜる。

4

【錦糸卵】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、こす。

5

小さめのフライパンにサラダ油少々を熱し、紙タオルなどで全体に油をなじませる。4の卵液の半量を流し入れて薄く広げ、縁が焼けて表面が乾いてきたら裏返す。サッと焼いて取り出し、粗熱を取る。残りの卵液も同様にする。

6

5を2枚重ねて横4等分に切り、縦に2~3mm幅の細切りにする。

7

みつば、しめじ、まいたけの水けを再度軽く絞ってボウルに入れ、3、柚子の搾り汁を加えてあえる。6の【錦糸卵】を加えてサッとあえ、器に盛る。

! ポイント

時間をおくと水けが出るのでつくりたてを食べましょう。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介