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きょうの料理レシピ

クファジューシー

【郷土料理 沖縄県】豚肉のだしを使って炊くコクと甘みたっぷりのご飯は、大人にも子どもにも大人気の味です。

クファジューシー

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を冷ます時間、米を水につける時間、干ししいたけを戻す時間、ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・豚バラ肉 (塊) 100g
・にんじん 30g
・かまぼこ 1/3本(40g)
・干ししいたけ 2枚
・豚のゆで汁 カップ1
・かつおだし カップ1
*鍋に水カップ1+1/2を沸かし、削り節2gを1~2分間煮出してこしたもの。
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 2本分

つくり方

1

豚肉は約カップ3の湯で15~20分間ゆでて取り出し、冷めてから7~8mm角に切る。ゆで汁はとっておく。

2

米は洗って30分間ほど水につけ、ざるに上げておく。

3

にんじん、かまぼこは5mm角に切る。干ししいたけは水で戻して軸を除き、5mm角に切る。

4

炊飯器の内釜に米と豚のゆで汁、かつおだしを入れる。【A】の調味料を加えてかき混ぜ、1の豚肉、3を加えて炊く。

5

炊き上がったら茶碗(わん)に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

ふだんの食事にも、季節の行事にも食べられる沖縄の炊き込みご飯。豚肉を使った料理が豊富な沖縄らしく、豚肉のだしを使って炊くのが特徴。

きょうの料理レシピ
2014/11/05 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】四国~九州編

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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