close_ad
きょうの料理レシピ

豚大根

煮込み時間10分足らずとは思えないほど、豚肉も大根も柔らかで、よくなじんだ味わい。豚の塊肉は、堅くならない切り方と火の通し方がポイントです。大根も電子レンジにかけておくと、短時間でしっかり味を含めます。

豚大根

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 200g
・大根 1/5本(200g)
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・練りがらし 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

卵、塩少々、卵がかぶるくらいの水を鍋に入れ、中火にかける。沸騰してから7~8分間ゆでて、すぐに冷水にとり、冷めたら殻をむく。

2

大根は1cm厚さの半月形に切って耐熱皿に入れ、水大さじ1をかける。ラップで覆い、電子レンジ(600W)に5分間、柔らかくなるまでかけ、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

電子レンジにかけておくと、下ゆでの時間が短縮でき、味もしみ込みやすくなる。

3

豚肉は5cm長さに切ってから、繊維を断ち切るように1cm厚さに切る。熱湯で1分間ほどゆでて脂をぬき、ざるに上げて湯をきり、こしょう少々をふる。

4

鍋に【A】を合わせて2を入れ、その上に豚肉をのせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5分間煮る。ふたを取って豚肉を裏返し、煮汁の味が好みの濃さになるまで4~5分間煮詰める。肉と大根の上下を返す。

! ポイント

豚肉は大根にのせて間接的に火を通すと、ふっくらと柔らかく煮上がる。

5

1を加えて煮汁をからめ、火を止める。

! ポイント

そのまま約10分間おいて卵に味を含ませると、さらにおいしくなる。

6

卵を取り出して半分に切り、大根、豚肉とともに器に盛り、煮汁の半量をかける。残りの煮汁は中火にかけて半量になるまで煮詰めて肉にかけ、練りがらしを添える。

! ポイント

煮詰めた煮汁を肉にかけると、長く煮たようなコクのある味わいに。

全体備考

豚肉は繊維を断ち切るように薄めに切ると、短時間でも柔らかく煮上がります。

きょうの料理レシピ
2014/10/27 時短の技あり!熱々 肉の煮込み

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介