きょうの料理レシピ 2003/12/09(火)

かぶの三輪漬け

かぶ、柚子、赤とうがらしをめでたい輪の形にそろえることが、この名前の由来です。正月料理にどうぞ。

かぶの三輪漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 2コ
*関西では小かぶを使う
【合わせ酢】
・酢 カップ1/2
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ4
・水 カップ1/2
・柚子 (輪切り) 2/3コ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本
・昆布 (乾。5cm角) 3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【合わせ酢】の酢、塩、うす口しょうゆ、砂糖、水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2

かぶは茎を切り落とし、皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、1のボウルに加える。

! ポイント

なるべく薄く切ったほうがおいしいので、スライサーを使用。なければ包丁で切ってもよい。また、切り取った茎は葉を摘み取り、皮とともに「かぶの刻み漬け」に利用するとよい。合わせ酢の味を濃いめにしているので、かぶは塩をせずに直接、合わせ酢に漬けこんでよい。

3

2に柚子、赤とうがらし、昆布を加えて混ぜる。

4

かぶがしんなりしたら汁けをきって器に盛り、赤とうがらしを散らし、昆布を飾り切りにしてあしらう。

全体備考

日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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