きょうの料理レシピ 2014/10/20(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】割りれんこんの照り焼きれんこんのおやき

子どもにも大人にも人気のもちもちおやき。甘みと香ばしさが食欲をそそります。おかずにしても、おやつにしても、喜んでもらえますよ。

れんこんのおやき

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量/10コ分)

・れんこん 1/2節(200g)
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいてすりおろし、余分な水分は捨てる。かたくり粉大さじ1+1/2と塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、10等分する。手で円い形に整える。

2

表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、1を入れる。ふたをして2分間焼き、裏返して1分30秒間ほどこんがり焼く。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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