きょうの料理レシピ 2014/10/09(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】焼きたてがしあわせ 簡単網焼きパン チリコンカン

いろいろなスパイスを使うと、味に深みが生まれます。たっぷりの生野菜やハーブを添えて、サラダのように食べると、ヘルシーです。

チリコンカン

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・キドニービーンズ (水煮/缶詰) 1缶(約400g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ
・ベーコン 2枚
・合いびき肉 300g
・赤ワイン カップ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・トマトケチャップ 大さじ3~4
【A】
・カイエンヌペッパー 少々
・ガラムマサラ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・クミンシード 小さじ2
・シナモン 小さじ1
・チリペッパー 少々
【トッピング】
・トマト 適量
・紫たまねぎ 適量
・レタス 適量
・香菜(シャンツァイ)・バジル・ミントなどの生のハーブ 適量
・ライム (くし形に切る) 適宜
・パルメザンチーズ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キドニービーンズは缶から出して、汁けをきる。たまねぎは7~8mm四方に切る。にんにく、ベーコンはみじん切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらベーコン、ひき肉の順に加えて炒める。肉の色が変わったらたまねぎ
を加え、さらに炒める。

3

赤ワインを加えて煮立て、トマトの水煮を汁ごと加えて粗くつぶしてから1のキドニービーンズを加える。

4

時々混ぜながら中火で10~15分間煮る。トマトケチャップ、【A】の香辛料を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

5

【トッピング】を用意する。トマトは1cm角に切る。紫たまねぎは1cm四方に切る。レタスは2~3cm四方のザク切りにする。香菜、バジル、ミントは葉をつまむ。

6

チリコンカンに好みの【トッピング】をのせ、好みでライムを搾りかけたり、パルメザンチーズをおろしかけて食べる。

! ポイント

好みでアボカドなどを加えてもおいしいですよ。

全体備考

カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパー、シナモン、クミンシード。すべてそろわなければ、数種類だけでもよい。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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