
きょうの料理レシピ
きのこと厚揚げのうま煮
うまみが出やすい「冷凍きのこ」は、サッと煮に大活躍。まるでじっくり煮込んだように、こっくりと仕上がります。

写真: 澤木 央子
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・さやいんげん 4本
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
きょうの料理レシピ
2014/10/08
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント