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きょうの料理レシピ

梅の甘露煮

梅干しの酸味が甘さのなかにもほんのりと残っていて、意外なおいしさを醸し出します。

梅の甘露煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal
調理時間 /30分

*梅干しを塩抜きする時間と甘みを含ませる時間は除く

材料

(4人分)

・梅干し 12コ
・氷砂糖 少々
・砂糖 150g

つくり方

1

梅干しは竹ぐしでところどころつつき、ぬるま湯に浸して一晩おき、塩抜きをする。

! ポイント

ぬるま湯に浸すと、梅干しの塩分が早く抜ける。

2

なべに水カップ1、砂糖150gを入れて強火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら1の梅干しの水けをきって加え、弱火にして約10分間煮る。煮汁に浸したまま冷まし、甘みを含ませる。

! ポイント

できれば、煮汁に浸したまま一日おくと、おいしくなる。

3

梅干しの汁けをきって器に盛り、氷砂糖を包丁で削って(おろし器でおろしてもよい)のせる。

全体備考

日もち:密封容器に入れて常温で約3日間、冷蔵庫で4~5日間

きょうの料理レシピ
2003/12/08

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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