きょうの料理レシピ 2014/09/30(火)

【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さけ 梨のワンタン

刻んだ梨入りの肉ダネがジューシーなワンタン。コクのあるピーナツソースとの相性もバッチリです。

梨のワンタン

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 12枚
・梨 1/4コ(60g)
・豚ひき肉 120g
【ピーナツソース】
・しょうゆ 大さじ2
・ピーナツバター (無糖) 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・酢 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨は皮をむいて芯を除き、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、豚ひき肉、塩小さじ1/2を合わせてよく練る。

2

【ピーナツソース】の材料はよく混ぜておく。

3

1を12等分してワンタンの皮で包み、熱湯で約4分間ゆでる。

4

湯をきって器に盛り、2をかける。ごま油とラーユをよく混ぜてたらす。

全体備考

梨、ピーナツ(ピーナツバター)は肺をうるおす代表的な食材。豚肉、はちみつも効果的です。

このレシピをつくった人

前田 克紀さん

大学で中国文学を修めた後、調理師専門学校を卒業。老舗中国料理店で営養薬膳大師である料理長に師事し、高級営養薬膳師の資格を取得する。現在は東京・新宿に店を構え、親しみやすく食べやすい薬膳料理をつくり続けている。

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