きょうの料理レシピ

さんまのワタの当座煮

さんまのワタを、甘辛く煮つけます。ご飯やお酒のお供としとて立派な1品になります!

さんまのワタの当座煮

撮影: 今清水 隆宏

材料

・さんまのワタ 2~3匹
・煮汁
*みりん2:しょうゆ1:酒1。
・木の芽
*あれば。

つくり方

1

さんまはウロコがあれば除き、頭と尾を落とし、ワタを破らないように取り除く。

2

ワタを水につけてきれいに洗い、熱湯にサッとくぐらせる。

3

小鍋にみりん2:しょうゆ1:酒1の割合で合わせて中火で煮立て、湯通ししたワタを加え、再び煮立てばでき上がり。木の芽などを添える。

きょうの料理レシピ
2014/09/29 【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さんま

このレシピをつくった人

下田 文晃さん

東京・銀座で江戸前割烹料理店を営む父母のもとで修業し、2013年より2代目店主に。家庭的な雰囲気のもと、絶品の魚と野菜料理が楽しめるとあって、銀座を愛する噺家かにもファンが多い。会席料理をマッチングした落語会も好評。

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