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きょうの料理レシピ

エリンギと鶏肉のアーリオ・オーリオ

しっかり焼きつけて、エリンギのうまみを含んだ水分を閉じ込めます。シンプルな塩味がうまみを引き立てます。

エリンギと鶏肉のアーリオ・オーリオ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・エリンギ 3~4コ(150g)
・鶏もも肉 150g
・にんにく (たたきつぶす) 1かけ分
・赤とうがらし 1本
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

エリンギは縦半分に切って、大きければ横半分に切る。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。

3

香りがたったら、にんにくを取り出し、中火にし、エリンギと鶏肉を一緒に並べ入れる。赤とうがらしを加えてふたをし、動かさないように2分間焼く。

4

ふたを取って、裏返し、1分間焼く。塩少々で味を調えて器に盛り、青じそを添える。

きょうの料理レシピ
2014/09/22 【大原千鶴のシンプル京ごはん】エリンギとあなごの炊き込みご飯

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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