きょうの料理レシピ

焼ききのこのおすまし

違う種類のきのこを使って、いろいろな味を楽しみましょう。焼き網を使って、直火で焼くと、香ばしく深い味わいに仕上がっておいしいですよ。

焼ききのこのおすまし

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/3パック(70g)
・まいたけ 1/4パック(30g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みつばの茎 (3cm長さに切る) 4本分
・塩

つくり方

1

生しいたけとしめじは石づきを除く。しめじは小房に分け、まいたけはほぐす。きのこに塩小さじ1/8をふる。焼き網でこんがりと焼き、椀(わん)に盛る。

! ポイント

魚焼きグリルを使う場合は、強火で3分間ほど焼く。

2

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、椀に注ぎ、みつばの茎をのせる。

全体備考

【きのこの保存法】
パックのまま冷蔵庫に入れてもかまいませんが、パックの内側に水分が浮いてきたら、取り出しましょう。紙タオルで軽く包み、保存容器に移し、冷蔵庫に入れます。
◆冷蔵庫で1週間保存可能

きょうの料理レシピ
2014/09/22 【大原千鶴のシンプル京ごはん】エリンギとあなごの炊き込みご飯

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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