きょうの料理レシピ 2014/09/17(水)

【おふくろの味 定番100】プリン・ドーナツ・パンのみみのかりんとう パンのみみのかりんとう

今ではちょっと懐かしい、家庭的なおやつ。食パンのみみをこんがり揚げて、グラニュー糖をまぶせば、ついつい手が止まらなくなるおいしさに。

パンのみみのかりんとう

撮影: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1本分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*乾燥させる時間は除く。

材料

(20本分)

・食パンのみみ (10枚切り) 5枚分
・グラニュー糖 大さじ2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パンのみみをざるなどに広げ、室内に半日間ほどおいて乾燥させる。

2

揚げ油を180℃に熱して1を入れ、きつね色になるまで3分間ほど揚げる。

! ポイント

菜箸で時々すくって空気に触れさせ、カリッとさせる。

3

2を紙タオルの上にのせて余分な油をきる。グラニュー糖とともにジッパー付きの保存袋に入れ、軽くふって全体にまぶす。

全体備考

【目指すポイント】
サクサクと食感よく。

【乾燥させることで食感がアップ!】
そのまま揚げてもよいが、半日間ほど乾かすとパンの水分が抜け、さらにサクサクとした食感になる。

【こちらのレシピも参考に!】
抹茶かりんとう
シナモンかりんとう

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 長芋 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介