きょうの料理レシピ

野菜の即席漬け

さっぱり味の即席漬けは、焼き肉との相性もぴったり!サラダ感覚でたっぷり食べましょう。

野菜の即席漬け

撮影: 竹内 章雄

材料

(4~6人分)

・キャベツ 300g
・きゅうり 2本
・にんじん 1本(150g)
・かぶ 3コ
・しょうが 1かけ
・昆布 (15cm四方) 1枚
【A】
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ2
・水 カップ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 大さじ1

つくり方

1

キャベツは小さめの一口大に切る。きゅうりは3mm幅の斜め薄切りにする。にんじんは細い部分は3mmの輪切りにし、太い部分は半月形またはいちょう形に切る。かぶは皮をむいて3mm幅の輪切りにする。

2

しょうがはせん切りにする。昆布は水に浸した紙タオルで拭き、少し柔らかくしてから1cm四方に切る。

3

1の野菜を合わせてボウルに入れ、塩大さじ1をふって全体にからめ、約10分間おいてなじませる。

4

3を漬物容器に移し、おもしをしてさらに10分間おく。

5

【A】を混ぜ合わせる。

6

4をざるに上げ、軽く汁けをきる。しょうが、昆布、赤とうがらしと5を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

野菜全体で合計800gくらいが目安。

きょうの料理レシピ
2014/09/11 【栗原はるみのふたりの週末ごはん】ゆっくり楽しむおうち焼き肉

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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