きょうの料理レシピ

おうち焼き肉

自家製だれで、お肉と野菜をたっぷりと!炭火で焼くのなら、ステーキ用の塊肉を大きめにカットするのもおすすめ!

おうち焼き肉

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・牛肉 (カルビ、ロースなど焼き肉用 またはステーキ用/好みの大きさに切る) 200g
・たまねぎ 1コ
・なす 2コ
・かぼちゃ (薄切り) 1/8コ分
・とうもろこし 1本
・焼き肉のたれ 適量
・粗塩 適宜
・コチュジャン 適宜
・わさび (すりおろす) 適宜
・サンチュ 1/2パック

つくり方

1

たまねぎは、1cm幅の輪切りにする。なすはヘタを除き、縦4等分に切る。かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(600W)に約1分間かけ、少し柔らかくする。とうもろこしは長さを4等分に切ってラップで包み、電子レンジに約1~2分間かける。

2

牛肉に焼き肉のたれカップ1/4をからませる。

3

七輪に炭火をおこし、焼き網をのせる。野菜と牛肉を焼き網にのせて両面に焼き色がつくまで焼き、たれにつけて食べる。好みで粗塩やコチュジャン、わさびをつけたり、サンチュで巻いて食べてもよい。

! ポイント

七輪がない方は、もちろんホットプレートで焼いてもよい。

きょうの料理レシピ
2014/09/11 【栗原はるみのふたりの週末ごはん】ゆっくり楽しむおうち焼き肉

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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